A CHITA
(ou Leopardo Caçador)

Procurando comida

 

O animal mais veloz do mundo

 

O casal

Também é conhecida como «Leopardo Caçador»

  A Chita é o animal mais veloz da Terra. É capaz de correr a mais de 110 Km/h, em distâncias curtas.
Vive só ou em pequenos grupos constituídos por uma fêmea e a sua ninhada, ou por 2 ou 3 machos aparentados entre si. As fêmeas costumam parir 3 ou 4 crias, das quais somente se ocupam as próprias. Na antiguidade a Chita foi domesticada e utilizada para abater peças de caça.
Hoje já só restam 10.000 a 15.000 exemplares.
 

São antigas as relações entre a Chita e o Homem.
A história cita-a desde o século   XV, como companheira de caça dos monarcas persas; José Barbosa (1474) diz ter visto um cento destes animais no palácio do príncipe da Arménia. Na Índia habitavam palácios principescos, e mesmo na Europa deixou sinais: Francisco I possuia Chitas que utilizava na caça às lebres.
Os franceses chamam-lhe  «Guépard »
Clica aqui para ouvires a voz da Chita                          (voltar)